«Лофт» - интерьер: только для смелых

Почти в каждом американском или западно-европейском фильме есть сцена, не совсем понятная российскому зрителю – когда герой поднимается на странной конструкции лифта в не менее странное помещение, напоминающее цех, но почему-то уставленное либо антикварной мебелью, либо, вообще, с ванной посередине. Так вот – это не нездоровая фантазия зарубежных продюсеров, это особый вид жилья – лофт. Все это нас удивляет просто, потому что в России, в целом, такого пока мало.

Лофт (loft, от англ. «чердак») — тип жилища, переоборудованное под жильё помещение заброшенной фабрики, другого здания промышленного назначения. Это исключительно индивидуальный стиль, который может присутствовать практически в любом помещении.

История…

Лофт - это скорее стиль жизни. Чтобы понять его концепцию, обратимся к истории. «Лофт» имеет чисто американское происхождение и берет свое начало от фабричных построек, складов и мастерских. Идея использования заброшенных мануфактур под жилье и рабочие помещения возникла уже в сороковых годах в фабричном районе Манхэттена. Тогда цены на землю в центре города поползли вверх, — промышленные предприятия стали выводить на окраины. Освободившиеся площади охотно занимают люди искусства, привлеченные как функциональными характеристиками жилья (высокие потолки, хорошее освещение), так и низкими, по сравнению с обычными квартирами, арендными ставками. Пройдя путь от мастерской до стильного помещения, лофты оказались на пике моды к 50годам. Именно здесь сосредотачивается артистическая жизнь Нью-Йорка. Модные художники открывают в лофтах свои галереи и студии. Вскоре за оригинальным жильем окончательно закрепился статус элитного. Снимать большие площади в историческом центре города, в зданиях уже близких к тому, чтобы за давностью лет получить статус памятника архитектуры, молодым художникам оказалось не по карману. Их место заняли успешные адвокаты и финансисты.

Современность…

Сегодня лофт - совсем необязательно квартира в бывшем индустриальном здании, лофт обозначает квартиру, где основной акцент сделан на большом открытом пространстве.

Конечно, классического «эволюционного» лофта – от завода к элитному жилью, в обычной квартире сделать невозможно, но можно создать «лофт-пространство» или «конкретный чердак». Отправная точка для такого интерьера— это соседство современной фактуры, скажем, стекла и стали (всевозможными балками и металлоконструкциями), с имеющимся в наличии или спасенным материалом — восстановленными досками пола и голой кирпичной стеной. Конечно, не всякому доступна истинно открытая планировка, но впустить главные элементы лофта практически в любой дом — невероятно легко. Белые крашеные стены или голые кирпичи зададут все, что нужно, для союза ультрамодной мебели и какого-нибудь чудом спасенного раритета, скажем, ванны на лапах или радиатора времен королевы Виктории. И, прежде всего, помните, что ставка на максимальное ощущение простора и соседство-сопоставление старого и нового — вот два ключа к успеху лофт-стиля.

Основные характеристики лофта: высокие потолки, большие окна и неограниченное пространство. К этому нужно добавить обязательные напоминания о «первоначальном предназначении» помещения: трубы, кирпичные стены, необработанный деревянный или потрескавшийся бетонный пол и пр. В «лофт»-интерьере открытое пространство специально не зонировано. Выделено лишь несколько статичных зон – спальная, кухня и санузел, все остальное живет своей жизнью, постоянно меняясь с приходом новых гостей: сегодня ярко-алый диван стоял в центре, завтра – у входа; оригинальные конструкции, которые при ближайшем рассмотрении оказываются креслами, через день превращаются в столы – никакого постоянства, отсутствие правил, много света и пространства.

Несмотря на изрядную площадь (как правило, занимает площадь от 100 кв.м.), лофт это все-таки однокомнатная квартира. При этом, лофт— жилье многофункциональное. Если жить здесь сможет не каждый, то для приемов и вечеринок лучше места не придумаешь.

Ключевые особенности
  • Стены, крашенные белой матовой эмульсией, голая кирпичная кладка или — для большего духа современного города — гладкий бетон.
  • Восстановленные доски пола, отциклеванные и покрытые светлым прозрачным лаком (или в подлинном виде), смягченные эксцентрично-смелым цветным ковриком или мохнатым флокати.
  • Внутренние перегородки из стеклоблоков, особенно, для отделения территории кухни или санузла. Иногда стеклоблоки заменяют окна.
  • Современные бытовые приборы, от безупречных стальных плит до ошеломляющих телевизоров с плазменными экранами.
  • Соседство ультрасовременного светлого дерева с этническими или старинными предметами создает «личность» интерьера, иначе он выглядит бездушным.
  • Изобилие и простор «посадочных мест» — кресла, размером с диван, и диваны уж вовсе исполинских пропорций. Реальному «чердаку» нужны бьющие в глаза эффекты, чтобы не выглядеть пустым и унылым.
  • «Открытый доступ» — от двусторонних стеллажей, которые могут использоваться, как перегородки, до самостоятельных полок, словно плывущих по стенам.
  • Мебель на колесиках для простоты перемен.
Цвет…

Лофт — исключительно индивидуальный стиль. Некоторые хозяева «чердаков» выбирают смелые колористические «блоки» ярких, как бы не вполне первичных оттенков, другие предпочитают использовать графику и «угрюмые» краски — для акцента нарочито урбанистического ощущения — в комплекте с кирпичами и досками самого здания. Выбирая вашу цветовую палитру, решите, чего вы хотите от вашего дома: экспрессии или промышленной эстетики, или же — «замеса» того и другого от помещения к помещению.

К этому подходят:
  • дощатые полы;
  • потертая кожаная мебель шоколадного и «дубленого» цвета;
  • стекло и серебро;
  • стальные бытовые приборы.
Как заставить их работать

Открытые цвета сосредотачивают на себе внимание в больших и открытых же пространствах, лучше расходовать их «экономно»: не более 25 % поверхности стен в одном помещении. Также мудро использовать только один яркий оттенок на помещение. Одна алая или цвета индиго стена внесет прямо-таки театральный эффект в целиком белый или «кирпичный» интерьер и, кроме того, сумеет выделить определенную зону. Таким образом, вы можете покрасить дальнюю глухую стену холла-столовой, и она отлично обозначит «зону приема пищи» — все в соответствии со стилем. И еще добавьте несколько аксессуаров того же оттенка, — скажем, подушку и вазу, которые придадут легкое ощущение целостности. Постоянно помните, что откровенная согласованность интерьера совершенно не соответствует идеям лофт-стиля по поводу «смешения и гармонии». Если открытые, яркие цвета вам не по вкусу, то дымчатые приглушенные оттенки понравятся наверняка — тусклый баклажан и серо-зеленая глубокая вода, — они более мягкие для глаз и к тому же более утонченные для урбанистического стиля. Другое преимущество дымчатых оттенков: в одном интерьере вы можете использовать большее разнообразие тонов и создадите более гармоничную и эстетскую общую атмосферу.

Потолки: Потолки должны быть ослепительно, снежно-белыми для предельного ощущения света и простора в каждом помещении.

Дерево: Плинтусы и оконные рамы должны быть из натурального дерева или покрашены в такие цвета, чтобы сливаться с вашим общим интерьером, но не жить сами по себе. Если вы решили в пользу деревянных полов, отциклюйте ваши плинтусы и покройте их прозрачным атласным лаком для долговечности или покрасьте в цвет стен — они сольются с ними. Точно так же оконные рамы лучше всего покрасить матовой белой краской или же оставить в натуральном «деревянном» виде.

Спасенный и восстановленный деревянный пол в доме стиля лофт очаровывает духом старого склада, ведь именно доски были тем материалом, который наиболее часто использовали в таких зданиях. К тому же дерево — наиболее практичный и долговечный материал. Если вы хотите «поселить» лофт-стиль в современном доме, то половая доска из массива или ламинат создадут эффект не хуже, но по более доступной цене. Просто не забудьте положить обязательный коврик, а то и два — на радость глазам, а вообще-то — чтобы отделить разные жилые зоны.

Ванная: это единственное место, где пол кардинально противоречит доводам лофта из соображений практичности и гигиены. Здесь мозаичная или крупная плитка из природных материалов отлично и водонепроницаемо заменят дерево да еще смягчат урбанистические ощущения.

Если вы хотите добиться истинной лофт-стильности в оформлении доставшегося вам «чердака», голые кирпичи или бетонные стены — это то, что нужно. Если же вы живете в новой квартире или доме, проведите исследование, можно ли хоть одну стену главной гостиной вернуть к первозданным кирпичам или придется как-то иначе имитировать кладку.

Другой вариант — обычная белая эмульсия, которая подойдет практически для каждой стены и усилит ощущение простора и света. Добавьте ваш собственный характер — смелые краски для главных стен, перегородки из стеклоблоков, панели из нержавейки (вместо кафеля над кухонной раковиной) и мозаичная плитка для разнообразия. Ваша цель — в небольших пропорциях, сочетая грубую фактуру старых «фабричных» материалов с гладкими, блестящими современными материалами, достичь индивидуального эффекта.

Фактура и цвет, скорее, нежели рисунок, определяют выбор тканей для вашего лофт-дома, ведь вам нужно подружить грубое и суровое с лоснящимся и кричащим. Потертое кресло из кожи и диван под бархатным покрывалом — безупречно перспективная пара.

Кроме кожи, замечательную фактуру предлагает замша — скажем, подушки или кубик-пуфик и даже покрывало для кровати. Фетр и войлок хороши и приятны в качестве ковров, а флис — для роликовых штор и жалюзи. Оформление окон склонно к жесткости и четкости, так что подбирайте жалюзи из деревянных планок или стальные подъемные. Жесткие роликовые шторы из белого хлопка — тоже хороший вариант, однако советуем взять модель, раскручивающуюся вверх, а не вниз, — для более современного ощущения. И, наконец, хотя рисунок, в общем-то, сведен к минимуму, в доме открытой планировки вам стоит позаботиться о так называемых «пятнах визуального фокуса», которые заинтересуют глаз, и интерьер не будет вопить о пустоте и скуке.

Всегда отдавайте предпочтение тканям с крупным выразительным рисунком, а не меленькой славненькой набивочке, которая совершенно не работает в таком откровенно-контрастном декоре. Вполне уместна клетка, и особенно популярны расцветки под шкуру зебры, леопарда, вола, — они будут весьма эффектной находкой для ковров и подушек.

Кухня: Несмотря на реалии большого города — с перекусом на ходу и, как правило, вне дома, — лофт-кухни пленяют магией шикарных профессиональных кухонь телевизионных кулинарных шоу. Блистающие сталью приборы и посуда — одна сплоченная команда с кафельным или деревянным полом и матово-серебристыми дверцами из палевого бука а-ля шекер-стиль.

Слагаемые кухни
  • Стальная кухонная плита — автономная или встраиваемая;
  • Одноцветная мозаичная плитка — особенно кобальто — синяя, белая или тонов природного камня;
  • Мобильный рабочий стол-остров;
  • Фартук от брызг из стекла или нержавейки;
  • Вытяжка из нержавейки;
  • Навесные открытые полки;
  • Холодильник в ретро-стиле стоит сам по себе;
  • Фасады мебели самых простых форм или в шекер-стиле — светлое дерево, белый глянец или под матовый металл;
  • Натяжная низковольтная осветительная система.
Автономное размещение кухонной мебели в одном из уголков «чердака» сохраняет верность открытой планировке лофт-стиля. Несмотря на то, что все ящички и шкафчики втиснулись на одну стену кухни, передвижной рабочий стол-«остров» на колесиках легко перемещается туда-сюда. Пузатые «ретро»-холодильники — бледно-голубые, кобальтовые, алые или даже пастельно-розовые — также чрезвычайно популярны. Однако вид кафеля стандартного размера совершенно неуместен в кухне-лофт, так что подумайте о том, чтобы выложить «фартук» между столешницей и навесными шкафчиками из одноцветной мозаичной плитки. Лист нержавейки или зеленоватое небьющееся стекло с проглядывающей изнутри проволочной сеткой, вносящее дух промышленной эстетики — тоже эффектная и весьма распространенная замена кафеля над мойкой. И, наконец, не забудьте о вещах «в открытом доступе» — например, такой кухне подойдут открытые полки, которые словно сами собой плывут по стенам. Барная стойка с металлическими прибамбасами — именно то, что понравится лофту. В подлинных лофт-апартаментах территория гостиной отделяется от зон столовой, кухни и спальни только лишь за счет расстановки мебели. Но даже если у вашей гостиной есть стены, вы можете черпать вдохновение в современных формах и материалах. Слагаемые гостиной
  • Журнальный столик или тумба на колёсиках;
  • Кожаное кресло, либо современное (лучше «бальзаковское» - хит стиля), либо потёртое «старинное»;
  • Большой ковёр, чем смелее расцветка – тем лучше;
  • Подушки из замши, войлока или кожи;
  • Замшевые кубики-пуфики – как скамеечки для ног или дополнительные «посадочные места»;
  • Многоместный диван с энергичной обивкой.
Вы можете создать лофт-интерьер из соразмерных «посадочных мест» либо с кремовой, либо с откровенно смелой обивкой: цвета синего кобальта, терракоты или темно-красного вина, — и между кушеткой-малюткой и кожаным креслом определенно вспыхнут крепкие чувства. Все, что вам останется добавить — это минималистский деревянный или стеклянный журнальный столик, лучше на колесиках. и большой мохнатый флокати1 или выразительный геометрический ковер на пол. Ведь в настоящей открытой планировке ковер играет роль мощного оптического агрегата, охраняющего территорию гостиной. Все домашние «аппараты для развлечения» гордо выставлены напоказ с должным уважением к брендам и логотипам.

Лофт-апартаменты, это явление уникальное, свидетельство экстравагантности вкуса (или авангардности мышления) владельца квартиры.
1Флокати - это традиционное греческое изделие, созданное из однородной тонкой шерсти овец породы "австралийский меринос". ФЛОКАТИ обладает длительным сроком использования, имеет широкую область применения в интерьерах в качестве покрывала, ковра, накидки на кресло, в том числе в автомобиле; легко стирается в теплой воде.
 
Дизайн интерьеров и архитектурное проектирование от студии архитектуры и дизайна "Арх Идея" 2000-2016

Все права защищены. Представленные на сайте материалы, фото, видео, являются собственностью ООО "Арх Идея"
их использование без письменного разрешения запрещено.
АрхИдея - дизайн интерьера, ландшафтный дизайн, дизайн интерьера квартир, дизайн студия, дизайнер интерьера